Los antioxidantes son un grupo de vitaminas, minerales y enzimas que protegen nuestro cuerpo de la formación de los temibles radicales libres, causantes de la disminución de nuestras defensas, envejecimiento, cáncer debido al daño celular. Existen antioxidantes naturales presentes en nuestro organismo y también los hay sintéticos, es decir, el cuerpo los produce pero, la acción de estas enzimas barredoras, pueden ser suplementadas por una dieta rica en antioxidantes como las vitaminas A, E y C, el Selenio, el Zinc, entre otros nutrientes.
¿En qué fuentes se los encuentra? A continuación una lista delada que te ayudará en la elaboración de una dieta saludable:
SELENIO (o selenium):
* Levadura de cerveza
* Vegetales (brócoli en particular)
* Arroz integral y otros granos
* Ajo y cebolla
* Salmón, atún, pescados en general
* Lácteos
ZINC (Zn):
* Pescados
* Legumbres
* Carnes
* Granos integrales
* Levadura de cerveza
* Yema de huevo
* Hongos
* Semillas de zapallo, girasol, sésamo
* Porotos de soja
* Almendras, nueces, avellanas
SOD:
* Trigo y centeno integrales
* Plantas verdes
* Zapallo
* Crucíferas
VITAMINA E:
* Aceites vegetales prensados en frío (oliva, girasol, maíz, etc.)
* Cereales integrales
* Germen de trigo
* Semillas y oleaginosas
* Legumbres
* Avena arrollada. Precauciones: no dar altas dosis en hipertensión arterial, en diabetes o hipertiroidismo; no conviene asociarla con hierro.
COENZIMA Q10:
* Caballa, salmón, sardinas
VITAMINA A Y BETA CAROTENO:
* Vegetales verdes (espinaca, acelga) y amarillos (zapallo, batata, calabaza)
* Crucíferas
* Damascos y duraznos
* Zanahorias
* Ajo
* Perejil
* Espirulina (alga de agua dulce)
* Hígados
Con la vitamina A hay que tener cuidado de la hipervitaminosis; en cambio el beta caroteno no da este cuadro, pero no conviene darlo en los fumadores. Los diabéticos y los hipotiroideos deberían evitarlo porque no convertirían el beta caroteno en Vitamina A.
VITAMINA C:
* Vegetales verdes
* Perejil
* Cítricos
* Kiwi
* Rosa mosqueta
* Acerola (se puede tomar como jugo en Brasil: ¡junto con jugo de naranja es exquisito!)
* Frutillas
* Tomate
* Crucíferas
* Mate
* Brotes de soja
CITROFLAVONOIDES:
* Blanco del pomelo y la naranja (hollejo)
* Uvas
* Melón
* Ciruelas
* Rosa mosqueta
GLA:
* Aceites vegetales de 1ra presión en frío o algunos que se consiguen en cápsulas como el de prímula (Evening Primrose Oil)
* Espirulina
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